您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

香港人为什么管大陆人叫“大圈仔”?

导读:  上世纪60-70年代“知青上山下乡”运动中,在那些操纯正广州方言的广州知青群体里也“创造”了一些“广州口语”

  上世纪60-70年代“知青上山下乡”运动中,在那些操纯正广州方言的广州知青群体里也“创造”了一些“广州口语”。30多年过去了,这些口语单词并未因这个社会群体的消失而消亡,有些至今仍在坊间使用。

  “大圈仔”———“文革”前出版的中国地图中100万人口以上的大城市是以3个圆圈相套的大圈来表示的,来自大都市广州的知青自然个个是“大圈仔”了。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起匿名用户

  上楼说的是以前的说法 现在的『大圈仔』是贬义的意思 因为20世纪80年代初期,面对从内地流窜来港的『大圈仔』屡屡抢劫杀人的社会现实 香港市民无不人心惶惶 于是 麦当雄以此为题材的枪战片《省港旗兵》一出 立时引起强烈反响 于是『大圈仔』这形容开始流行直至今日 如果你现在听到别人喊你『大圈仔』 那就是对方对你的不尊重

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行