您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

有人说“香港可能会被大陆边缘化”请问这个边缘化是什么意思?

导读:  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  这段时间,香港是否会边缘化的问题一直困挠着香港人,边缘化 这三个字成为近期香港最热门的话题.这和前几年香港人一贯的志高气昂不同,有危机感了.反而,大陆来的官员却认为,香港不会被边缘化,香港有优势.

  我的观点是,香港早已边缘化了.所谓的边缘化是相对中心化,核心化而言,香港在整个大中华化经济发展中的中心地位开始变迁,这就是边缘化.社会学将”化”解释为一种过程,从这个角度讲,香港的中心地位正倍受考验,传统的中国大陆走向海外的中介 对外平台的功能在减弱,香港对中国大陆的影响力越来越越小.港人北上打工,北上深圳置业居住,北上消费,边缘化早已经开始了.

  在过去多次撰文写香港时都提到,这种边缘化的过程,一是因为中国大陆的崛起;二是因为面对大陆的崛起,香港没有适时的转型,结构性,深层次的矛盾深重而难以自拔.虽然香港经济仍活耀,但香港人都清楚,眼前的繁华是短暂的,缺乏根基.是依赖北方来的”泉水”浇灌,香港没有解决面对大陆发展需要重新定位的问题,没有想法去自”挖井”取水,这种边缘化的危机会日渐加重.

  今日,香港与内地关系,不似三国,更似三国。不似者,香港与内地绝对没有军事利益冲突,北京让香港保留自己特色,不会「亡」香港;更似者,则是商场如战场,在经济发展中,内地多个省市与香港是竞争对手。

  到目前为止,威胁香港的还是深圳、上海、广州、北京,不久将来,肯定还有珠海、厦门、海口、天津、重庆等竞争对手。香港弹丸之地,无天然资源,比三国当年的天府之国西蜀都不如,靠的只有一个维港,与有长江之利的东吴相似。而三国当年,西蜀与东吴的对手只是魏国,所以可偏安多年,然而如今,香港内忧外患,要与内地城市竞争,还要面对新加坡、台湾、南韩、澳门、马来西亚等邻近地区、国家的挑战,这还不算,更大的威胁是外国势力,通过有形与无形之手,在香港扶植汉奸走狗,以假民主破坏真民生,制造政治争拗、社会分化,推垮经济,这比甚麼都危险!

  伪民主派经过多年苦心经营,已经取得初步「孽绩」,香港一百年来赖以安定繁荣之法宝——香港精神,惨遭伪民主派蹂躏。本来,香港人向来是经济挂帅,对政治无兴趣,个个都拚命赚钱去开心享乐,如今,伪民主派蛊惑人心,将香港由一个经济繁荣港转型为政治争拗港。家和万事兴,家衰口不停,戾气盛,又如何有旺气呢?内不安,又如何能攘外?民不聊生,又如何与强敌竞争焉?已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部边缘化不是香港孤立化,而是指香港在中国的城市地位和经济影响越来越小,在可以预见的二十年内,香港将成为中国三四线城市。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行