您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

福建省新增一批“双一流”建设高校及建设学科

导读:  2017年,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单

  2017年,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。

  厦门大学入选36所A类一流大学建设高校,化学、海洋科学、生物学、生态学和统计学5个学科入选“双一流”建设学科名单。

  福州大学入选95所一流学科建设高校,化学(自定)专业入选“双一流”建设学科名单。

  2017年,《福建省人民政府关于建设一流大学和一流学科的实施意见》印发,实施意见明确,“十三五”期间,福建每年安排16亿元建设资金用于实施“双一流”计划。

  实施意见提出了福建省实施“双一流”建设计划的总体目标,即推动1所大学进入世界一流行列,1-2所大学进入世界知名行列,1-2个学科进入世界一流前列,若干学科进入世界一流行列,一批学科进入国内一流前列,建成高等教育强省。

  一流大学建设计划主要面向部属高校和省属高水平建设大学。一流学科建设计划按“高峰”学科和“高原”学科两类开展建设,“高峰”学科从具有博士学位授权一级学科中择优建设,“高原”学科从具有硕士及以上学位授权一级学科中择优建设。

  教育部今年4月发布通知,决定启动一流本科专业建设“双万计划”,2019—2021年,建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。

  2019-2021年,建设国家级一流专业300个左右,省级一流专业340个左右,分别申报和立项。省级一流专业建设对象包括部委属高校,总量不超过全省本科专业点总数(1724个)的20%。其中,2019年认定220个左右,2020年认定100个左右(不含上年度滚动指标),2021年进行科类和结构统筹。

  按照《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔2019〕18号)确定的面向所有高校、所有专业、示范领跑、分“赛道”建设、“两步走”实施原则,结合我省“双一流”高校和应用型高校建设实际,重点建设一批学科基础好、创新能力强、办学质量高、专业特色强的国家级一流专业,建设一批地方性、应用型、复合型、有特色的省级一流专业。优先支持发展一批领跑新工科、新医科、新农科、新文科的新型专业。

  1、各高校根据国家和省级一流专业建设目标,参照学校“双一流”、应用型高校建设任务和“2018-2020建设目标责任书”,制定2019-2021年国家级、省级、校级一流专业建设总体规划和年度计划,同步规划本科专业结构调整优化工作。

  2、每年3-6月,组织申报国家级一流专业,推荐国家级一流专业建设对象;每年5-7月,组织申报省级一流专业。我厅组织评审审核,提出国家级一流专业推荐名单和省级一流专业建设点备案名单。逾期不提交申报材料的,视为放弃当年申报资格。

  3、入选省级一流专业建设点的专业,如入选国家级一流本科专业建设点,空出的省级一流专业建设点名额可由推荐高校延至下一年度使用。

  4、2021年将对各专业类一流本科专业的建设数量和建设进度进行统筹,重点支持达到学士学位授权点要求的紧缺急需专业和“四新”专业。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行