您当前的位置:首页 > 旅游新闻 > 境内游

近七成广东大学生怕找不到工作广东共青团助力就业季

导读:  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 林洁)“64.9%的毕业生认为疫情对求职影响较大或非常大,普遍存在各种担忧

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 林洁)“64.9%的毕业生认为疫情对求职影响较大或非常大,普遍存在各种担忧。”近日,团广东省委组建专题调研组,面向广东各大高校的大学生开展问卷调查和电话访谈,希望全面把握疫情对广东省大学生就业的影响,有针对性地采取对策助力大学生就业。

  广东是大学生就业大省,据预测,2020年该省高校大学生就业人数最高可达49.3万人。在新冠肺炎疫情的影响下,所有学校延迟开学,部分企业面临生产经营压力,校园春季招聘会和企业宣讲会纷纷延期或取消,对于2020年的应届毕业生而言,就业找工作成为一个亟待解决的难题。

  调研组发现,大学生忧虑学校延迟复学影响毕业季的学业安排,造成与就业求职冲突。同时,他们还忧虑延期复工导致求职时间大幅缩减,60.5%的毕业生认为“短期内不能举办招聘会,春招周期太短”是疫情对求职最大的影响。

  此外,大学生们还忧虑受疫情影响用人单位减少校园招聘,就业需求市场大幅萎缩。据中国大学生一站式求职网申平台“梧桐果”数据显示:2020年1月,47.73%的企业招聘需求量较2019年同期减少。

  调研数据显示,当前广东应届毕业生签约率仅14.6%。根据“梧桐果”去年同期向全国5万名应届毕业生所做调查,全国毕业生签约率为52.3%,当前广东签约率远低于该数值。

  由于就业形势不乐观,存在较大不确定性,毕业生主动调整就业心态,考虑多手准备。51.7%的毕业生表示如果毕业时找不到理想的工作,愿意先就业再择业。43.6%的毕业生为了顺利就业愿意降低薪酬预期。33.4%的毕业生希望先参加职业技能培训以应对就业困难。

  值得注意的是,受疫情影响,广东高校毕业生愿意留本省、特别是向珠三角地区聚集的迹象明显。不少毕业生在访谈中表示,广东省特别是珠三角各级政府应对疫情的良好表现,以及优质的公共资源,是吸引毕业生的重要原因。

  访谈中,当大学生被问到希望政府出台哪些就业帮扶措施时,呼声最高的帮扶措施依次为“多渠道开展网络新媒体招聘活动”(45.6%)、“丰富职业规划、面试技巧、创业培训等线%)。

  为了响应大学生的普遍诉求,团广东省委、省学联联合发起“展翅计划 战疫行动”,在易展翅平台上开展公益线上春季招聘活动,积极引导有用工需求的企业和求职大学生通过互联网实现供需对接,帮助高校毕业生不出户找工作。截至目前,已对接佳兆业、碧桂园、卓越教育、百胜集团、新东方教育等211家企业提供9420个岗位,助力近2000名高校应届毕业生和待业青年对接就业岗位。

  来自广东技术师范大学2020届的学生黄同学表示,往年的三四月份是招聘黄金季,现在学校延迟开学,春招也不知道什么时候开始。他一直在网上关注招聘信息,也投了几次简历,参加过视频面试,但都没有下文,很焦虑。后来,他通过“展翅计划 战疫行动”线上招聘活动,找到了跟自己专业匹配的教育类岗位。

  为帮助大学生提升职业技能,团广东省委有针对性地推出“职场面试宝典”“校园招聘策略”“求职信息安全”“试用期陷阱预防”“社保知识”等系列在线职场课程,并联合社会教育培训机构开展公益培训项目,服务超过12万大学生。

  下一步,团广东省委将深入该省各高校开展应届毕业生校园空中双选会,同时面向应届毕业生提供职业规划测评服务,免费为应届毕业生提供科学的职业性格诊断并生成专业的测评报告,助力应届毕业生清晰了解自我、破解职业迷茫、建立科学合理的职业发展规划。

  在这场战“疫”中,除了一线医护人员之外,还有一群基层干部,在各战线各领域勇往直前。本次调研发现,有54.9%的毕业生愿意参加西部(山区)计划、“三支一扶”等,青睐“村官”等基层服务岗位。针对这一诉求,今年团广东省委“西部(山区)计划”的招募规模计划从去年的1072人增加到1500人。

  其中,西部计划从338人扩招至500人,将赴新疆、西藏等西部省份服务;山区计划“希望乡村教师”专项从734人扩招至1000人,“一校一社工”专项从50人扩招至100人,将赴粤东粤西粤北中小学服务,山区计划是“西部计划”在广东的地方项目,享受同样政策。

  据悉,参加项目服务期满且考核合格的志愿者可在研究生、公务员报考中享受相关政策优惠,同等条件下优先录取,服务期间计算工龄;在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行