您当前的位置:首页 > 旅游新闻 > 境内游

海南旅游逐渐回暖如何重振“旺季”?业界专家从业者这样说

导读:  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者符雄助)在长达两个月的新冠肺炎疫情防控中,百业停摆,海南旅游业遭受重创,如何在这次疫情风暴中重振旅游产业? 3月22日上午,海南省新闻办在省新闻发布厅举行《海南省旅游  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者符雄助)在长达两个月的新冠肺炎疫情防控中,百业停摆,海南旅游业遭受重创,如何在这次疫情风暴中重振旅游产业? 3月22日上午,海南省新闻办在省新闻发布厅举行《海南省旅游业疫后重振计划振兴旅游业三十条行动措施(20202021年)》(以下简称“三十条措施”)政策解读新闻发

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者符雄助)在长达两个月的新冠肺炎疫情防控中,百业停摆,海南旅游业遭受重创,如何在这次疫情风暴中重振旅游产业? 3月22日上午,海南省新闻办在省新闻发布厅举行《海南省旅游

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者符雄助)在长达两个月的新冠肺炎疫情防控中,百业停摆,海南旅游业遭受重创,如何在这次疫情风暴中重振旅游产业? 3月22日上午,海南省新闻办在省新闻发布厅举行《海南省旅游业疫后重振计划振兴旅游业三十条行动措施(20202021年)》(以下简称“三十条措施”)政策解读新闻发布会,海南振兴旅游三十条行动措施正式出台。政策出台后,海南旅游从业者、旅游方面专家、行业协会、景区等均表示振奋。同时,海南相关部门加大严防境外输入,部分景区在本周周末迎来千人小高峰。旅游业界表示,在政策的加持下,周末的旅游小高峰只是一个好的开端,海南旅游会逐渐恢复回原来的状态。

  对于重振海南旅游业,海口市旅行社协会秘书长麦伟文表示,“三十条措施”对海南大部分旅游企业是非常利好的,直接的就是请进来,走出去的活动,就有旅游促销经费的支持。

  此外,对旅游业中的订酒店和订门票等各项相关业务带来益处,三个节假日过海费用减免,这利于刺激旅游业酒店、景区的经营,都是有积极作用的。

  麦伟文认为,“三十条措施”对于经营实体店的旅游企业是利好消息,景区旅游、乡村旅游奖励政策,而作为旅行社也在积极的复工复产,积极开发海南当地的周边游项目。

  海南旅游发展研究会会长王健生表示,与全国各地纷纷出台的支持旅游业抗疫救市的政策措施相比,“三十条措施”亮点多多。这三十条措施政策将旅游业疫后重振与深度推进国际旅游消费中心建设有机结合、同频共振。

  王健生认为,这是既务实又创新的30条,两年内既有提振行业信心、抗疫救市的“落地有声”的组合拳政策措施,又有提振市场信心、激活旅游消费的创新举措,比如推出“海南游、疫安心”旅游综合保险产品,对2020年来琼游客因感染新冠肺炎等传染性疾病和因自然灾害等不可抗力原因导致人身伤亡或产生医疗费用的给予赔付;比如鼓励保险公司开发旅游突发公共安全事故保险险种。也是既解决当下问题又着眼转“危”为“机”、助推高质量发展的政策体系。从加大财税金融扶持力度,提振市场信心;促进旅游项目落地,打造核心吸引物;加大推广营销力度,刺激旅游消费;深入推进“旅游+”,促进产业高度融合;提升旅游国际化水平,蓄势发展入境游;加大人才培养力度,提升旅游服务质量等六大板块出台30条政策措施,将旅游业疫后重振与深度推进国际旅游消费中心建设有机结合、同频共振。

  也有人认为,“三十条措施”对乡村游是契机,海南疫后旅游重振是与扎实深入推进海南国际旅游消费中心建设相结合的“组合拳”。海南一村一品发展研究会秘书长汪超告诉记者,他认真看了“三十条措施”,对整个行业和整个小康社会建设具有很大的促进作用,提升旅游行业信心。受疫情影响,目前是提倡海南人游海南,乡村旅游气候比较好,同时场地比较开阔,是疫情之后游客一起出去散散心发好去处。“会刺激海南旅游产业和农业休闲产业的结合,结合三十条政策,把具有海南特色的乡村罗列,准备设计成好的乡村旅游线路推向游客。”

  此外,汪超说,乡村旅游企业大多数是小微企业,与大的旅游集团不一样,乡村旅游企业抗风险能力较低,而对小微企业的扶持,非常精准落实到乡村小微企业旅游从业者上面,会让他们从疫情歇业低谷中慢慢走出来。“这无疑是雪中送炭!”

  “三十条措施”重振计划提出,倡导、刺激乡村旅游,引发海南乡村游的热潮,促进消费扶贫。工会组织可依据规定,组织会员职工开展职工(劳模)疗休养及春游秋游活动。鼓励企业、学校等利用周末、节假日在省内开展团建、研学等活动,相关政策的推出将有效激发海南本土旅游消费潜力,形成“以城带村”、“以旅带农”的新的“旅游”+模式,将很好的推动海南全面小康社会建设和海南国际旅游消费中心建设。

  汪超说,此次重振计划还鼓励农村集体建设用地入市用于旅游项目建设,支持利用农村空闲住房发展乡村旅游,保障旅游项目用地需求,相关政策的推出将有效促进乡村旅游投资,为资本下乡提供了一条较为完善的路径,既能有效推动乡村旅游疫后重振,又是在海南建设国际旅游消费中心背景下,深化海南全域旅游建设的重要手段。汪超表示,下一步,乡村旅游从业者,密切结合重振计划,充分挖掘当地文化特色,将乡村旅游和特色农业相结合,打造“一村一品”特色乡村旅游点,加快疫后旅游业恢复速度。

  随着疫情逐渐被控制,海南已连续超30天未新增,海南的景区也在经历了“寒冬”后逐渐复苏。三亚湾热带天堂森林公园日均数百游客,本周周末两天每天达千人客流。海口赵女士告诉记者,口罩戴久了,来到景区,面对比较空旷的环境,许多游客都摘下口罩深呼吸。

  据景区黄姓工作人员告诉记者,三亚现在疫情持续处于低位地区,前来三亚旅游度假的游客有所增加,亚龙湾热带天堂景区人气逐步上升。客源主要以内地散客游、家庭游等。 “关在家里一个多月不出门实在是很难受,来三亚这里放飞心情感觉很舒服!亚龙湾热带天堂景区风景很美,鸟语花香,很浪漫,感觉十分惬意。”成都游客雷女士激动地说。

  定安文笔峰距离海口比较近,景区工作人员赵女士告诉记者,进一个星期来景区的游客逐渐增多,对于重振旅游繁华景象充满了信心。

  市民王先生是海口本地人,他告诉记者疫情期间都在“坐月子”,每天活动范围都在自己家里,平时没有太过看重的东西,在失去之后显得特别珍贵。现在世界那么大我只想出去看看,对于政府逐渐开放旅游业,王先生表示特别支持。在保证安全的情况下会选择全家出游,选择岛内自驾游,订酒店和门票都有优惠。在家闷久了,全家出游让大家互相放松一下心情。

  居住在三亚的候鸟李女士表示,现在管控逐渐放宽,她和老公也想趁着这个机会好好玩一下海南岛。平时都是过年过节呆一段时间就走。海南部分地区还没有好好逛过,这次刚好有优惠政策可以好好看一下美丽的海南岛。

  从事导游工作多年的方先生告诉记者,两个月在家待业,此时旅游业逐渐恢复,他充满工作热情。“据我了解,因为在家里呆久了,大家也想出门走走,这对我们从业者是好消息,我相信大家出行热情会比以往更强烈,能让旅游业快速焕发生机。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行