您当前的位置:首页 > 旅游新闻 > 境内游

中国旅游研究院、携程发布疫情后旅游调查最关注“安全、放假、优惠”

导读:  中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室新近发布的疫情后旅游调查显示,安全、放假和优惠三个关键词最能有效刺激疫情后的国人旅游

  中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室新近发布的疫情后旅游调查显示,安全、放假和优惠三个关键词最能有效刺激疫情后的国人旅游。调研问卷中,选择比例最高的前3项是:旅游企业的安全保障措施(20%)、落实带薪休假优化假日安排(19%)、旅行社关于旅游产品的优惠措施(18%)。其次是景区推出门票优惠政策15%、优质体验内容和玩法14%等。

  中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室日前联合启动“2020疫情后旅游大数据调研项目”,项目首个合作调研聚焦“疫情后的旅游意愿”。这项调查通过问卷收集了来自全国100多个城市的近15000份样本,涵盖数量众多的城乡居民、在线%,女性36%。调研参与者中,40%经常关注旅游和优惠促销信息,40%的人偶尔关注,10%的人购买了优惠促销产品,只有10%不关注旅游。

  如果疫情能够完全控制,游客更希望在什么时候出游?根据调研结果,选择5月旅游的比例达到16%,位居全年各月之首,五一假期预计会出现旅游高峰。其次是6、7、8三个月,各有15%的选择率。国庆假期的10月预计也是旅游高峰,有14%的选择比例。

  疫情结束后,2020年首先考虑如何旅游方式?90%以上的被调查者选择国内游。城市周边游、国内中短程游、国内长线游三项是主要选择,分别占比24%、43%、23%。从目前的在线旅游平台产品上线和预订看,也符合这一趋势,景区门票、门票+酒店套餐、周边游线路率先复苏。

  哪些旅游产品会在疫情后得到游客的青睐?调查数据发现,在2020年的旅游产品类型选择上,自由行以44%比例最高;常规跟团游和新跟团游(私家团、半自助、目的地参团等)也有37%的人选择。个性化的定制游选择比例明显上市,达到18%。从目前携程等平台恢复上线的首批产品看,私家团、精致小团等成为主要形式,满足家庭朋友私密出游。

  从预订渠道看,在线旅行平台(OTA)和线下门店成为优先考虑的选择。疫情后首选哪些渠道购买旅行产品?39%的人首选在线旅行平台,排名第一。其次是线%。其次是机票或酒店直连网站、熟人介绍等。疫情期间,大部分在线旅行社都为游客办理了无损退订,72%的被调查者表示,会再次选择这些渠道预订旅游产品。

  携程旅游大数据实验室首席研究员彭亮认为,从消费者调查看,疫情给旅游行业的冲击是阶段性的,人们的需求没有消失。旅游消费特别是国内游意愿强烈,国内休闲度假旅游将迎来机遇。安全、假期、优惠依然是影响旅游决策的主要因素,在产品、服务、价格方面,让老百姓“安心游”依然是启动市场的关键,而携程也正在推出一系列的“安心游”保障措施。同时,疫情有可能加速在线旅游消费的普及,通过智慧化、智能化实现疫情后旅游从复苏到振兴的转变。

  进入3月中旬以来,随着疫情形势好转,文旅部门有序推动复工复产,民众的文旅消费热情不断地恢复,国内旅游市场复苏明显加快。携程的数据显示,全国已有1600多家知名景区开园,5A级景区超4成开放。(光明日报全媒体记者颜维琦)

  3月19日,接站人员在广州南站迎接湖北返粤务工人员。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。

  这是3月19日在兰州市城关区拍摄的兰州黄河铁桥——中山桥(无人机照片)。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。

  3月19日,在贵州省遵义市凤冈县土溪镇娄山春茶叶种植基地,村民在采茶(无人机照片)。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。

  3月19日,扮演最高女祭司的希腊女演员桑西·乔治乌从圣火盆中点燃火炬。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。

  3月19日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,车辆行人较为稀少。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。

  这是一张拼版照片:上图为云南省永善县大兴镇骆丘村村民王大香和丈夫晏付高在生活了二十多年的老屋前合影(3月14日摄);下图为王大香和丈夫晏付高在新家家中合影(3月15日摄)。

  他们,再次投身危重症救治一线日,医护人员在武汉市肺科医院重症监护室忙碌。当日,浙江省第四批援鄂医疗队邵逸夫医院团队的医护人员在完成武汉协和医院肿瘤中心重症监护室救治任务后,转战武汉市肺科医院,继续与该院以及内蒙古医疗队的医护人员一起,参与医院危重症患者的救治工作。

  3月19日拍摄的福建省福州市永泰县同安镇盛开的油菜花(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄3月19日,福建省福州市永泰县同安镇一只小鸟在油菜花田里停留觅食。

  这是3月19日拍摄的富阳区新桐乡桐洲岛景色(无人机照片)。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。

  3月19日,在武汉天河机场,河南医疗队队员郭燕姿紧紧抱住丈夫王国晓。2月9日,夫妻俩驰援武汉,随后,郭燕姿被分配到青山方舱医院工作,而王国晓则被分配到了另外一个区。随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,经批准,援鄂医疗队开始有序撤回。

  3月19日,工人们在格力电器工厂内组装模具。2月10日起,格力陆续复工,加紧生产温度计、口罩生产设备、护目镜、杀病毒空气净化器等防疫产品。目前,除武汉公司以外,格力电器基本复产,员工复工率达到90%以上。

  3月19日,在武汉市肺科医院,浙江医疗队队员准备步入重症监护室。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。

  3月19日,汉源县九襄镇后山村村民对梨树进行疏花。随着气温回升和春雨到来,四川省汉源县九襄镇等地的村民投入到疏花、人工授粉、育苗等农业劳动中。随着气温回升和春雨到来,四川省汉源县九襄镇等地的村民投入到疏花、人工授粉、育苗等农业劳动中。

  3月19日,在黎巴嫩贝鲁特的拉菲克·哈里里国际机场,黎巴嫩中东航空公司的客机停在停机坪上。根据黎政府决定,该国18日至29日关闭海、陆、空边境口岸,除外交、维和人员外,禁止其他人员入境。

  埃及卫生部19日晚发表声明说,埃及境内新增新冠肺炎确诊病例46例,新增死亡病例1例,累计确诊病例256例,累计死亡病例7例。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)3月19日晚,在埃及首都开罗市中心,一名戴口罩的男子骑车经过关闭的商店。

  3月18日,在克罗地亚首都萨格勒布的一所中学,一名老师在一间空无一人的教室里进行直播授课。截止到当地时间19日早间,克罗地亚新冠肺炎确诊病例总数累计达到102人。3月18日,在克罗地亚首都萨格勒布的一所中学,一名老师在一间空无一人的教室里进行直播授课。

  3月19日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦总统姆南加古瓦在针对新冠肺炎疫情的“准备和响应计划”启动仪式上发言。当日,津巴布韦总统姆南加古瓦表示,感谢中国对津巴布韦应对新冠肺炎疫情提供的全方位支持。

  3月19日,在意大利罗马,一家食品店的员工戴着口罩工作。意大利民事保护部门负责人、新冠病毒应急委员会专员博雷利19日说,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至41035例,死亡病例升至3405例,治愈4440例。当日公布的统计数据显示,意大利累计新冠肺炎确诊病例较前一日增加5322例,累计死亡病例较前一日增加427例。

  3月19日,长兴县和平镇团委组织的志愿者们在方家庄村茶山与茶农一起采摘春茶(无人机照片)。和平镇目前有茶叶种植户2574户,种植面积7.14万余亩,长兴县和平镇团委组织多批志愿者帮助当地茶农采摘春茶,以缓解近期采茶工短缺的状况,确保春茶采摘顺利进行。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行