您当前的位置:首页 > 旅游新闻 > 境内游

携程:疫情后旅游市场复苏将从国内游开始

导读:  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 杨静)日前携程旅行网公布了其2019年第四季度及全年的财务业绩

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 杨静)日前携程旅行网公布了其2019年第四季度及全年的财务业绩。携程在2019年全年的总交易额(GMV)达到8650亿元,同比增长19%。虽然疫情让全球旅游业都开始面临巨大的不确定性,但携程CEO孙洁预判认为,“疫情并未使旅行需求消亡,它只是被延后。”而疫情过后旅游市场的复苏会遵循国内游、出境游、入境游的顺序。

  携程2019年全年净营业收入为357亿元人民币,同比增加15%;若不计股权报酬费用,营业利润率为19%,相比2018年为14%。而其财报还显示,其2019全年经营利润同比增长94%达到50亿元,高于过去5年的经营利润总和。若不计股权报酬费用、权益类可供出售金融资产的公允价值变动损益,2019年归属携程股东的净利润为65亿元,相比2018年为55亿元人民币。

  将营收细分来看,携程核心的四项业务全年增长稳健:2019年携程住宿预订收入为135亿元,同比增长17%;交通票务营业收入为140亿元,同比增长8%;

  携程的营利能力依然强劲,尤其在去年底表现甚佳:携程2019年第四季度营业利润同比增长超4倍达到5.8亿元;

  若不计股权报酬费用和权益类可供出售金融资产的公允价值变动损益,2019年第四季度携程净利润同比增长132%达到12亿元。

  2020年初暴发的新冠肺炎疫情,让全球旅游业都开始面临巨大的不确定性。携程此次在财报中也给出了对2020年第一季度业绩的预期:净营业收入同比下跌45%至50%;若不计股权报酬费用,2020年第1季度运营亏损为17.5亿到18.5亿元。

  携程方面称,从资金储备的量级来看,携程完全有能力消化这些影响因素,同时高管降薪等节流措施也正在推进的过程中;另一方面,疫情前期携程为用户提供无损退订,以及为供应商分担的财务损失,都已经体现在了对2020年第一季度的业绩预期中。

  在危机中也能看到多个积极因素:2020年初暴发新冠肺炎疫情之后,携程累计退订数千万订单,涉及金额超310亿元,由此带来了用户满意度的显著提高。

  此外,全社会的陆续复工也将首先激活国内的商旅出行。而携程去年在中国本土市场的业绩,为迎接复苏打下了坚实的基础。

  根据世界旅游业理事会(WTTC)相关数据显示,中国对全球旅游业增长作出了1/4的贡献,占全球旅游业总GDP的35.2%。在全球疫情愈演愈烈的当下,多个国家和地区的旅游市场都被“冰封”,可以预见的是在复苏之日这些目的地都需要中国游客的激活。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行