您当前的位置:首页 > 旅游新闻 > 境内游

自驾游越来越火爆异地违章越来越多

导读:  日前,途牛旅游网与车轮联合发布了《2019上半年自驾游报告》(以下简称“报告”)

  日前,途牛旅游网与车轮联合发布了《2019上半年自驾游报告》(以下简称“报告”)。调研数据显示,“80后”“90后”已成为自驾游市场的主力军,车主普遍喜欢在周末或是小长假期间驾车周边游。不过需要注意的是,自驾游异地违章比例上升,其中景点和商圈成违章高发地。

  汽车保有量及驾驶人数量的持续增长,使得自驾游日益成为常态化的旅游方式。报告数据显示,2019上半年,82.6%的车主有过自驾游经历,其中近八成车主选择周边自驾游,另有近六成车主有过长线自驾游的经历。自驾游用户以男性为主,占比71.0%,更多男性自觉担当自驾游司机角色,不过,在整体自驾游预订用户维度,女性占比高达58.3%,女性出行决策权高于男性。

  在自驾游车主中,近半数家庭月收入在1万元以上,已婚比例高达86.2%,九成车主有孩子,子女教育和旅游消费成为车主最大的两项支出,尤其在北上广深地区,经济基础强、消费能力高,使得自驾游成为当地居民日常生活的一部分。有业内人士表示,随着自驾游市场的普及,三四线城市等下沉市场将会成为未来自驾游市场发展的重点。无论是周边自驾游还是长线自驾游,餐饮、住宿均是自驾过程中的最大消费支出。从出游距离上,短线自驾游是城市居民追求休闲生活方式的重要途径,长线自驾游能够更深度享受“诗与远方”。

  周末、小长假开车去自驾,成为车主群体放松身心的方式之一。目前正值暑假,亲子自驾游市场一片火热。数据显示,用户自驾游的首选时间以小长假和周末为主,其他时间集中在年假、寒暑假、国庆和春节等假期较长的时间段。同行对象多为配偶和孩子,家庭游和亲子游成为主要的出游组合方式。

  报告显示,华东及华南地区经济发达、交通便捷、旅游资源丰富,再加上主题多样、类型丰富的乐园等,因此在周边自驾游市场中占据了近九成。周边自驾游人气景点包括有上海迪士尼、广州长隆度假区、珠海长隆度假区、上海野生动物园以及常州中华恐龙园等,与出游预订数据中亲子游热门目的地的广州、珠海、常州等城市高度重合。

  除了周边自驾游外,长线自驾游也受欢迎,其中,西部成为境内长线自驾游首选地区。报告显示,近八成长线自驾游用户选择去西部地区,尤以西南地区为主。西部自驾游热门线路主要集中在四川、西藏、新疆和青海等地,其中川藏线和新疆南疆线是境内最热门的长线自驾路线,其次为青藏线、河西走廊线、青海环线。

  汽车短租市场发展迅猛,弥补了游客自驾时“有证无车”的尴尬局面,进一步降低了用户自驾游的门槛。报告数据显示,2019年上半年,近三成用户倾向于选择租车自驾游,偏爱SUV、中大型轿车等宽敞舒适的车型;同时看重性价比,日租金在101-300元之间的车辆成市场宠儿。

  不过,租车自驾游受到青睐的同时,依然存在不少问题,主要有车辆在使用过程中出现故障、租车单价过高、无车可租或租车类型太少、取车不方便等,一定程度上影响了租车自驾游的发展,这就促使租车行业在提供高质量、多品牌、多类型车辆的同时,还需适当降低租金并提高相应服务、建立取还车一体化发展模式等。

  特别需要注意的是,根据车轮平台数据显示,节假日自驾游期间,违章停车、违反禁行、超速行驶摘取违章类型前三名,景点和商圈成违章高发地,这与自驾游车主对异地路况等不熟悉、景点商圈等节假日人流较大、停车困难等有相当关系。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行