您当前的位置:首页 > 教育新闻 > 高考新闻

为啥同样是一份全国卷2016年福建的高考分数线如此低

导读:  昨天是福建高考发榜的日子,第一年使用全国卷的福建省的一本线击穿了十年新低

  昨天是福建高考发榜的日子,第一年使用全国卷的福建省的一本线击穿了十年新低。朋友圈更是被是一张福建湖北河北安徽江西的录取线对比图刷屏,各省的一本录取线都比福建省更高不说,安徽的二本线。也就意味着,一个在二本边缘徘徊的安徽考生,到福建可以妥妥上一本。

  港真,微博上一直刷所谓闽粤cp,我也不知道福建考生哪来的自信去和广东学霸们争垫底?

  其实看到这样的结果还真是挺尴尬的。从前虽然明知福建高考压力小卷子水,但是平时看到各种抨击北上录取倾斜也都是会跟风的。然而高考又回到全国卷的时代了,尤其是几个录取比较激烈的高考大省和福建用了同一张卷的情况下,这种分数线就显得尤其难看了。

  虽然尴尬,其实也并不意外。根据新京报的这张图表,福建省的一本录取率基本紧随三大直辖市,在东部发达省份中置顶。Exm?河北的考生不仅要受北上欺压,还要被福建这种垃圾地方碾?!

  2015年,福建省常住人口为3834万人,这个数字低于邻近的浙江省的5508万人(2014年末)更低于广东省的10724万(2014年末)。和两省相比,福建的高考人数则更少。

  在招生计划规模变化不大的情况下,福建高考考生的人数下降的比例为三省最高,那么一本线下降也就不难理解了。(又及:福建省常住人口数在这段时间是上升趋势,所以还是计划生育搞得好啊。)

  其次,福建省的招生计划内已经取消三本;同时许多在省内整体一本招生的高校,在其他省份常常是二本招生。同样使用全国卷一的安徽省,至今保留三本招生。

  福建省内高校总共有11所在一本招生,但是放在全国来看,只有厦门大学(教育部)、福州大学(福建省属)、华侨大学(国务院侨办)三所大学是得到广泛认同的一本大学。(主页内心:卧槽这么多学校在外地是二本吗!?)

  与此成为对比的是,广东省的17所整体一本招生高校(广州美术学院未计入),在福建省也同样均为一本招生。

  也就是说,福建省的一本高校水分是更大的,许多本地高校在福建被计入一本,同时由于属地化招生,这些高校在福建提供了大量的招生名额。例如2015年福建医科大学在闽计划录取2070人(其他省份701人),闽南师大在闽计划录取3343人(其他省份1707人).以上两校计划总人数就占去福建一本计划33505人的16.16%。

  得到广泛一本认可的华侨大学的录取线分,福州大学的录取线分,加上这些分数,一本线就好看很多了。

  省内一本高校的扩充和属地化招生成为拉低福建一本线的主力军。换句话说,所谓你来福建也能上的那些一本学校,有些是你在原籍可以用二本分数上的。

  考生数量下降、划定为一本的高校多是福建省一本线过低的主要原因。毋庸置疑,在福建省,考到一本线以上比起其他省份是更为容易的。

  不过主页又要敲黑板啦!一般港澳台校会用考生分数和一本线的比值或者超过分数作为录取的标准之一,因此,一本线低,对于高分考生来说,好处也是不小的。

  主页手头还没有什么高分段整体的消息,那么先来比较一下几个省份的理科状元。

  虽然各省今年考了同一张卷子,但是各省的改卷依旧是各自进行的。以上几省的状元分数,除了河北大幅领先,湖北超出半个身位以外,各省还是较为平均的,福建也没有展现出弱势。根据笔者对福建高考的认知,这个状元分数还是一个比较正常福建style。

  这回理科状元和其他各省比较起来明显的差距在于语文和英语。英语学科来说这显然低了些,况且往年福建英语卷的难度在笔者的印象里是高于全国卷的。闽省的英语水平也算不得弱,今年还出了多年未见的英语满分考生,这一个学科应该不是弱点。(另一个主页默默吐槽,这状元语文英语分数都和我差不多,真是药丸)

  对于语文学科,安徽、湖北的理科状元都考在在125-130,这也和笔者的认知相符。唯有河北省的状元134分一枝独秀。对比往年河北状元的语文分数128/717(2015年),138/715(2014年),124/703(2013年)。可以看出河北省在语文科给分还是颇为爽快的(人那么多再压缩分数段,就没有区分度啦)。

  从结果来看,福建在语文改卷上应该还是遵循了以往的原则,例如作文给到58-60/70就是全省寥寥无几的满分作文了,大多数高分作文分数集中在55-56/70上,52/70以上就可以算是比较好的分数了,故而以这样的评卷标准的线以上的成绩其实是非常困难的。

  主页曾经在某次福州市质检考出福州市语文单科第一名(理科)的成绩,当时成绩也没有到130分。今年状元的122分,算是一个比较正常的福建语文高分了。

  从理科状元分数这个维度上来看,福建的理科状元并没有比其他省份的状元差。当然相比河北这样的省份锤炼出来的没有弱点的状元,综合改卷尺度问题和首次全国卷的发挥问题,福建的最高分还有上升空间。

  但是在福建高考,并不是百利无一害的。相比其他省有吃亏的地方在于,厦门大学的整体实力是显然不及浙江广东的当家高校;而厦大-福大的组合显然与广东的中大-华工组合、湖北的武大-华科组合不可比拟。

  其次,厦门大学的整体招生规模小,在闽属地招生比例也不大。2016年厦门大学计划全国招生4730人,福建计划投放1196人,占比25.29%。而中山大学今年计划招生7730人,在粤投放3542人,占比45.82。

  同样考2-3k名,在福建只能去厦大,在浙江就可以去全国第一(流)的浙江大学;而在广东,中大只需要广东省5k名,华工8k名。

  就算留在家里念本省最好的大学的难度是差不多的,但是念到的大学却差得很多啊!

  不可否认的是,福建的高考压力是比很多省份轻得多,但是高考录取上显然也没有达到北京上海天津那样的倾斜程度。福建的经济还算发达,教育风气较为开放和健康,人口不多考生又越来越少,这种没什么包袱的发展基础下,学生比较轻松是正常的。

  主页2014年高考成绩是福建省理科前两百名,从来没有周末在校内外补习过,感觉扣掉上课睡觉和打2048的时间,每天学习时间和高一高二听课的时间是差不多的。

  另一个主页补充:在高中三年内,每天只做2个小时晚自习的作业一定能完成当天的任务量,11点以后不允许在宿舍开灯读书(学校规定),高中三年的时光每天能从11点睡到7点,中午还有一个小时以上的午睡时间,所谓每天挑灯夜战对于主页而言简直是另一个世界的事情。

  然而主页的学校又习惯性声称自己是福建省内高考整体水平最好的高中。也许闽南地区的学生会更努力一些,但福建省整体的高考竞争压力大抵就是这样。

  还有一点是所谓的复读现象。主页高中同学里有平时考试排名在年级前20(全省前200左右)的同学到高考只考到全省6000名左右。然而她依然选择直接进入大学。

  这不单是个个例,据笔者所知,福建省整体的复读率极为低下。主页的高中一届复读的人数为十来个(主页一个年级是800人),老师们也习惯性劝阻有复读倾向的同学。而在省城,复读的学生只能去培训机构开设的复读班学习,几乎没有插班跟读的现象。

  选择复读的学生大部分为没有考上本一线等总体学力较弱的学生,并没有高考大省存在的大量次高分段考生因为发挥一般反复复读获得理想分数的现象。总体水平而言,复读是能够在高考分数上有提升的,所以复读现象的罕见导致未尝不是高考分数走低的一个诱因。

  从高中来看,除福州厦门相对集中外,各地区教育资源分配还算均衡,每个县市自己的学校也都可圈可点。学生方面,大家基本都过得比较开心,多搞搞文体活动全面发展基本成为省内一流高中的共识,学业负担整体较轻。教育理念在沿海省份里算不得先进,但是配合高考压力来看,能贯彻始终的恐怕除了福建无出其右(请自觉排除上海市)。

  2016-07-12展开全部试卷是一样的,但是考的人是不一样的。有些地区的教育水平稍微落后些,考试的总体分数不高,那么自然分数线就不会高。也不要说什么不公平,人生下来就是不公平的,再说高考考的其实是学习能力和毅力。本回答被网友采纳已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起hzs0523bd

  省级招生线路高于福建省, 更不用说, 安徽的两条线条。这也意味着, 一个徘徊在两个边缘的安徽候选人, 将能够在福建得到一个合适的候选人。

  为啥同样是一份全国卷,2016年福建的高考分数线 年高考本一分数线为什么这么低

  为啥同样是一份全国卷,2016年福建的高考分数线高考一本二本线那么低都是全国卷,相比山东浙...

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行