您当前的位置:首页 > 广东新闻 > 广州新闻

北京是帝都上海是魔都那么神都仙都妖都鬼都又是谁呢?

导读:  自从帝都和魔都的称谓享誉全国之后,人们又热衷于给其它城市起一个带“都”的别称,似乎这样子就能够使城市的“逼格”显得更高一些

  自从帝都和魔都的称谓享誉全国之后,人们又热衷于给其它城市起一个带“都”的别称,似乎这样子就能够使城市的“逼格”显得更高一些。但是每一个称谓也都是有根有据的,甚至某一些是古时候就有的称呼。所以今日就列出国内比较有代表性的六“都”,帝都北京魔都上海妖都广州很多人都是耳熟能详的,那么神都仙都鬼都又是谁呢?

  帝都北京。北京作为当今中国的首都,帝都这个称号无疑是实至名归的。实际上“帝都”这个名词最早来自于日本,日本人喜欢把都城称之为“帝国首都”。日漫《中华小当家》第50集的标语为“帝都北京,黑暗料理界的魔掌”,后来死宅门就“引进”了这个名词,才有了帝都之称谓。

  魔都上海。魔都这个称谓,出自《中华小当家》第34集的标语“魔都上海,黑暗料理界的宣战”。在其他的日漫里,如《中华一番》《浪客剑心》《苍天一拳》,也能找到称上海为魔都片段。世博会期间,上海被誉为“魔力之都”,进一步加深了“魔都”的归属。

  妖都广州。妖都这个名词,同样是出自于日漫,但它最初是用来形容香港。因为我们比较喜欢将“北上广”合成,因此妖都的称谓才转移给了广州。广州冠以妖都之称,也是合情合理的,君不看那小蛮腰,真是分外的妖娆。

  仙都杭州。杭州称为仙都,也是由来已久的事情了。浙江属江南水乡,自古文人巨匠辈出之地,自然给杭州添了几分仙气。浙江许多地名,似乎也和“仙”字有丝丝情意,如仙居县、神仙居、仙都风景区、桃花岛。但是真正奠定杭州仙都称谓的,是传说。不论是白娘子许仙的西湖初遇,还是梁山伯祝英台的钱塘邂逅,都让杭州飘满了仙气。

  神都洛阳。神都之意,为神州大地的都城。唐睿宗在位时期,武则天把东都洛阳改叫了神都。六年以后武则天创建武周,以神都为武周都城。一时之间,神都的称号名遍天下。武周时期洛阳城的建设,也达到了历史上的巅峰。

  鬼都泰安。泰安境内的泰山,自古以来就被视为阴阳交替之地。泰山王是汉族民间传说中地府十殿冥王之一,而泰山神又是主万物生死的保护神。从周朝末年开始,泰山就有了鬼神的传说。当时的人们把泰山分为三界:天界玉皇顶,人界(人间)岱庙(人皇行宫),鬼界(地狱)蒿里山。蒿里山就是“阴曹地府”所在地,不论什么人死后魂魄都要来这里。另外,蒿里山还有正宗的阎王殿,泰安市内有一条河叫奈河,鬼都的称谓实在是别无第二的。

  本想更完十八“都”,譬如还有天都西安、汉都南京、江都扬州、霸都合肥、道都鹰潭等,所讲皆涉及历史渊源。但因拘囿于时间,只能暂推以上六“都”。其实此类内容多可遇见,我只是将其加精了而已。国内六“都”里,帝都北京魔都上海妖都广州,神都仙都鬼都又是谁?你们都知道了吗?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行