您当前的位置:首页 > 广东新闻 > 广州新闻

魔都上海、妖都广州……你觉得澧县可以被称为什么都呢?

导读:  若要评选澧县哪种门店数量最多,粉店一定名列前茅,大街小巷随处可见,有时一条街道还多达五六家,刘聋子、文老汉、贺记、眼镜粉馆等等老牌粉店都发展的有声有色

  若要评选澧县哪种门店数量最多,粉店一定名列前茅,大街小巷随处可见,有时一条街道还多达五六家,刘聋子、文老汉、贺记、眼镜粉馆等等老牌粉店都发展的有声有色。

  澧县人真的太爱吃粉了,不论是红烧牛肉、麻辣牛肉的,还是炒码、炖粉之类,在其他地方米粉还只是作为早餐时,澧县人 连吃夜宵都是要去七一碗粉的。

  在澧县的城头山,有着南方史前大溪文化至石家河文化时期的遗址,这里是迄今中国唯一发现时代最早、文物最丰富、保护最完整的古城遗址,被誉为“中国最早的城市”。

  津澧大道通车后,细心的小伙伴可能已经看到了道路两旁灯柱上的八个大字“中华城祖,世界稻源”!所以不论其他城市被叫做什么都城,咱们澧县人都可以骄傲的说,我们这里是当之无愧的“城祖之都”!

  既然提到了灯柱上的“中华城祖,世界稻源”,就不得不说一下城头山古文化遗址中关于“稻源”的部分了,这里发现了距今约8000年的大量稻田实物标本,其中40%有人工栽培痕迹,有水坑和水沟等原始灌溉系统,是现存灌溉设施完备的世界最早的水稻田。

  不仅如此,澧县还享有“鱼米之乡”和“南方吐鲁番”的美誉,现有耕地110万亩,是全国商品粮基地县、全省粮食生产标兵县,“杂交水稻之父”——袁隆平院士的千亩超级稻攻关基地就落户这里。

  澧县山丘平湖自西向东依次分布,拥有全省最大的冲积平原——澧阳平原的绝大部分,现代农业特色突出,盛产稻、棉、油及葡萄、桔柚等,其中棉花面积9.4万亩,总产0.9万吨;澧县先后被定为全国商品粮基地县、优质棉基地县和产棉大县。

  沅有芷兮澧有兰,这是屈原在《九歌》中描写的内容,他的作品里还出现过澧、澧浦等具体的地名,所以澧县还曾是屈原“行吟泽畔”的核心地带。

  千古名篇《岳阳楼记》的作者范仲淹也曾经在澧县求学,澧县的一处著名景点“洗墨池”就跟他有关。据传,他在求学时因“工书耽诵”,常洗笔砚于池,则“池中水石草虫尽为墨、赤之色”,后人名之为“洗墨池”,成为澧州城“内八景”之一。

  澧县还有文庙、余家牌坊、古城墙等历史文化悠久的旅游景点,有荆河戏、澧州大鼓等文化传承。2006年,荆河戏还被国务院批准列入国家级第一批非物质文化遗产名录。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行