您当前的位置:首页 > 广东新闻 > 广州新闻

广州双子塔获5项之“最”但却有永久的遗憾建筑学家道出内幕

导读:  在国际上,每个出色的城市几乎都有自己的标志性建筑群

  在国际上,每个出色的城市几乎都有自己的标志性建筑群。比如纽约曼哈顿面向哈德逊河的世贸中心建筑群,香港面向维多利亚港的中环建筑群,上海面向黄浦江的浦东陆家嘴建筑群等。城市间的建筑代表的是一座城市的形象、实力,而这些城市群往往给人留下深刻的印象。一个初到这座城市的陌生人往往会因为城市间的高楼大厦而留下最为深科的第一印象以及评价。

  我国的广州市当属国内实力最强的地级市。经济总量稳居国内地级市第一,这样强劲的综合实力代表城市形象的地标建筑自然是不可或缺的。在广州市内,现有的地标性建筑中,最为有名的当属广州塔了、俗称小蛮腰。这座塔是国内第一高塔,世界第二高塔,仅次于动静晴空塔,总高度600米。是广州著名的地标建筑以及4A级旅游景点。而接下来要说的这建筑同样也是广州市内有名的地标,肯定很多人都听说过这项建筑。广州双子塔。正如很多城市间的双子塔一样,由两栋高楼组成。

  广州双子塔获得了5项世界之最,但是却有永久的遗憾,这其中的遗憾建筑学家道出了内幕。先说说双子塔的基本情况吧。广州双子塔指的是广州东塔和广州西塔两座超高层建筑,这对超高双子塔伫立在珠江北岸。因为高度且规模大从而市人们在从珠江南岸往北望就能看到一副代表广州现代化、国际化形象的建筑群。其实东西两塔的高度并不相同,东塔高530米,西塔高440米。总建筑面积为44.8万平方米,占地3.1万平方米。

  最为厉害的是,广州双子塔获得了5项世界之最,比如创造了同类混凝土超高泵送的世界新高度,世界上第一座自施工阶段开始就进行系统性结构健康监测的超高层建筑等等。虽然双子塔在国内不少城市中都有,不过广州的双子塔还是取得很多建筑成就的。所以双子塔也成为广州的城市名片,全球国际化大都市中耀眼明珠,同时太将广州的形象全面提高到了新的高度。

  不过这代表广州的建筑却有永久的遗憾。“广州失去了这样一个让城市空间形态独一无二的好机会”,建筑学家如是说。言外之意就是东塔和西塔没有建成对称的双子塔是改建筑的一大遗憾。你觉得两座塔没有对称是遗憾吗?对于这事你怎么看呢?返回搜狐,查看更多

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行