您当前的位置:首页 > 广东新闻 > 广州新闻

广州部分楼盘临时封盘有开发商钻政策空子

导读:  信息时报讯 (记者 罗莎琳) 房贷新政出台两个星期,广州楼市出现微妙变化

  信息时报讯 (记者 罗莎琳) 房贷新政出台两个星期,广州楼市出现微妙变化。上周末,记者走访广州多个楼盘发现,一些本来预定要开盘的楼盘都临时取消开盘。而不少投资客也纷纷撤离广州,转战三四线城市。

  位于天河东圃的江源半岛原定于昨日开盘,但昨日记者到售楼部看到,除了销售人员之外,前来看楼的也只有两三个买家,丝毫没有开盘的迹象。销售小姐告诉记者,由于项目预售证没有拿到,推盘时间延后了。

  但据记者了解,该楼盘早在两年前就已经封顶,根据相关政策,楼体建设完成工程进度的三分之二即能申请预售证,批准预售。

  一位不愿意透露姓名的业内人士分析,政策的接踵而来,让开发商有点手足无措,尤其是新盘,如何定价将决定其销售业绩。如果资金不太紧张,开发商宁可再等等。无独有偶,同样位于天河的新楼盘睿峰园也将开盘时间往后延,该楼盘负责人告诉记者,工程进度只是其中一方面的原因,希望等到市场稍微稳定了点再卖,因为还不清楚接下来可能出台什么政策。

  根据新政规定,如果是第二次置业,首付必须提高至五成。但日前记者发现,有楼盘以“现楼”为卖点,表示可以利用银行的金融产品,为消费者降低首付。尽管是多次置业的买家,但首付只需要付三成。

  记者以买家的身份来到位于增城的某别墅楼盘,当记者表示,自己是二次置业,担心首付五成有资金压力时,销售人员立刻表示,购买这里的别墅首付只需要三成。“我们和招商银行已经谈好,由于是现楼,买家购买房子之后可以拿房产证去抵押,这类情况可以享受首付四成的优惠,此外,买家还可以申请到最高60万元的装修贷款,以一套600万的别墅计算,60万正好是一成首付款,这样算下来,即便是二次置业,首付仍然可以享受首次置业首付三成的优惠”。

  事后,记者致电招商银行95555热线电话。工作人员表示,该银行确实在推行一种“消费贷款”的金融服务,只要是有房产证的房子,业主都可以拿到银行作抵押申请装修贷款,但贷款额不超60万,同时也不能高于房子市值的20%。

  而新政出台后,北京、上海等一线城市的楼价应声而落,广州尽管楼价暂时未出现太大波动,但投资客也纷纷撤场。据记者了解,这批投资客将下一个投资方向转移至广东的三四线城市。

  上周末,在肇庆臻汇园三期开盘现场,记者发现售楼部门口停着不少粤A、粤B,甚至有京A的车。据该楼盘营销中心总经理刘丽霞表示,开盘当天吸引的全国投资客约三成左右,比新政前增加一成左右。肇庆、中山等广东城市目前楼价在4000~5000元/平方米,以臻汇园为例,每套房价格在50万左右。一些投资客一次性付款,不受到政策影响。

  珠三角房博会多个楼盘打九折 明起联展叫卖2010.04.22

  广州楼市投资格局微调 少数楼盘出现退房现象2010.04.22

  视频:住建部要求预售楼盘须公布每套房价格2010.04.21

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行