您当前的位置:首页 > 广东新闻 > 广州新闻

广州要封城?屯粮要快?广东省人民政府发话了

导读:  今日下午,广东省人民政府举行了新闻发布会,介绍了广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况,并回答了公众关心的话题

  今日下午,广东省人民政府举行了新闻发布会,介绍了广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况,并回答了公众关心的话题。

  目前,省内的机场、铁路、公路客运站、高速公路、国省道、城乡公共交通均正常运转,医疗物资、生活物资、防疫工作运输畅通。

  据广州市商务局提供的数据显示,截至1月26日14时,广州全市生猪日均屠宰量529头,江南蔬果批发市场蔬菜交易量约4488万公斤,黄沙水产交易市场、广州鱼市场交易量约350吨,供应基本保持平稳。各类生活必需品种类齐全、供应充足,价格平稳。

  真相:首都医科大学宣武医院胸外科首席专家支修益在接受媒体采访时表示,从科学的角度看,这种说法是没有科学依据的。有的老烟民抽烟时间长,患有慢性气管炎、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病,本身就抵抗力较差,肺部对外在的能力较差,得任何疾病的几率都要明显高于非烟民。

  疫情发生以来,囤板蓝根、熏醋的声音越来越多,甚至一度渲染成为预防的“黄金组合”。

  真相:国家卫健委官方微博 @健康中国表示,和平里医院呼吸科主任医师张骅称:板蓝根适用于治疗风热感冒、病毒性感冒等热性疾病的治疗,有一定的抗病毒效果,但是对冠状病毒是不可能有效的。熏醋,所含醋酸本身浓度就很低,根本达不到消毒的效果。

  真相:维生素C可以帮助机体维持正常免疫功能,但不能增强免疫力,也没有抗病毒的作用。疾病治疗过程中,摄入维生素C通常只是辅助性质的治疗。

  真相:此次肺炎的病原体是病毒,而抗生素针对的是细菌。以“预防”为目的,错误使用抗生素会使耐药性更严重。

  真相:钟南山院士表示,不一定非要戴N95口罩,普通(外科)口罩也可以阻挡飞沫传播。

  真相:钟南山院士团队正式辟谣:盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。但是新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。其次,目前尚无没有任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。

  真相:中山三院表示,为进一步完善发热患者就诊流程,医院决定对院内布局进行调整,调整后发热门诊将搬迁至2号楼。因该楼距离岗顶地铁D出口较近,中山三院主动与有关管理部门及广州地铁沟通,申请关闭岗顶地铁D出口。目前地铁其余出口均能正常使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行