您当前的位置:首页 > 广东新闻 > 广州新闻

中国两大经济强省一个鲜有经济强县一个没有一线城市

导读:  一般而言,沿海省份经济都比较发达,其中尤以广东和江苏为最,2018年GDP均突破九万亿,广东更是濒临十万亿大关,基本与韩国持平

  一般而言,沿海省份经济都比较发达,其中尤以广东和江苏为最,2018年GDP均突破九万亿,广东更是濒临十万亿大关,基本与韩国持平。也就是说,若是将广东视为一个单独的经济体,放到全世界的榜单上,可排到第十二位,甚至超过了西班牙和澳大利亚这些老牌的发达国家。

  对比广东和江苏两个省份,你会发现一个比较有意思的现象:作为第一经济大省,广东坐拥两个一线城市,却只有一个经济强县;作为迎头追赶的“千年老二”,江苏没有一线个百强县,包揽前四名不说,还有八个突破千亿大关。

  都说世上没有“无缘无故”这件事,两个经济大省又为何会出现如此巨大的反差呢?

  其实,在广东撤县改区之前,顺德和南海都曾与昆山、江阴并驾齐驱,领跑中国百强县,此外增城和三水目前的GDP也都突破了千亿大关。但随着这些经济强县纷纷改为区,能进入全国百强县的也就寥寥无几。

  不过,强县改区并非广东独有,其它经济强省如江苏的武进、吴江和浙江的萧山、绍兴,也都先后撤县设区,但依然霸占了百强县榜单。究其原因,还在于广东经济发展极不平衡,主要集中在珠三角地区,珠三角地区与粤东西北之间可谓判若云泥。

  口说无凭,我们用数据来说话:将珠三角九大城市的GDP相加,总和为81048.5亿,占到整个广东省的83.3%,这就意味着,另外十二个城市再起来都不到17%,二八定律在这里展现得淋漓尽致。

  再看两个一线亿,加起来占到了整个广东省的48.4%。毫不夸张地说,单凭广深两个城市,就撑起了广东经济的半壁江山。

  没有对比就没有伤害,我们再拿正数第一和倒数第一做下对比:深圳为24221亿,云浮为849亿,相差了将近30倍!

  值得一提的是,在粤北、粤西、粤东三个区域,依然存在23个国家级和省级贫困县。而江苏并没有国家级贫困县,只有16个省级贫困县。

  反观江苏,就不存在如此“偏科”的现象,发展较为均衡,同样用数据说线万亿之间的城市有6个,最后一名也突破了2500亿。

  若是将两个新一线城市的GDP相加,苏州为1.85万亿,南京为1.28万亿,占到整个江苏省的33.8%,另外十一个城市则超过了66%,完全打破了二八定律。

  另外,再将正数第一和倒数第一做下对比:苏州为1.85万亿,宿迁为2750亿,相差不到七倍。

  窃以为,恰恰是这种均衡模式决定的,所有城市共同发展,资源不会呈现一边倒,因此谁也无法一家独大。

  更重要的一点,一线城市是天时、地利、人和的叠加,政治地位、经济实力、城市规模、区域辐射力都得出类拔萃。比如北上广,是国家中心城市和国务院定位的三大门户城市,对华北、华东、华南起到巨大的辐射作用,其中北京还是首都,上海是金融中心,广州是中国的南大门。深圳更不用说,是中国设立的第一个经济特区,引领了一个时代。

  江苏虽然也处在湾区,地利有了,人和有了,资源也有了,就是差了一口气,不管是苏州还是南京,都不具备像北上广深一样强劲的影响力和辐射力,再加上周边有上海这么一个龙头老大,短时间内都无法出现一个“独角兽”。

  声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行