您当前的位置:首页 > 广东新闻 > 广州新闻

梅西六夺金球奖!为何最后赢的还是他?

导读:  北京时间昨天凌晨,在巴黎举行的2019年金球奖颁奖礼上,阿根廷前锋莱昂纳尔·梅西拿到了他职业生涯的第六个金球奖

  北京时间昨天凌晨,在巴黎举行的2019年金球奖颁奖礼上,阿根廷前锋莱昂纳尔·梅西拿到了他职业生涯的第六个金球奖。

  今年,梅西最有力的竞争者是荷兰球星范戴克,他在2018-2019赛季帮助利物浦队夺得欧冠联赛冠军,并被欧足联评为最佳球员。上赛季,梅西拿得出手的成绩只有西甲联赛冠军,不过他在球场的火力依旧,他获得了欧洲金靴和欧冠最佳射手两大奖项。在9月国际足联颁奖典礼上,他创纪录地第六次荣膺国际足联“世界足球先生”。

  美国女足运动员拉皮诺获得女足金球奖,今年20岁的荷兰球员马泰斯·德利赫特被评为U21最佳。此外,利物浦队门将阿利松获得今年新设立的雅辛奖。

  金球奖由《法国足球》杂志于1956年创立,结合球员一整年表现,由足球专业记者投票选出。金球奖在2010年与国际足联“世界足球先生”奖项合并为“国际足联金球奖”,但两大奖项在2016年再度分离。

  “我第一次获得金球奖是在10年前,我记得当时和我的兄弟们一起来领奖,那时我22岁。现在,10年过去了,我第六次获得了这个奖,这对我以及我的妻子和三个孩子来说都意义非凡。我知道年龄不饶人,但我希望在我职业生涯剩下的几年里,我依然能享受足球带来的快乐。”——32岁的梅西在颁奖典礼上表示

  “金评梅”第六回,很多人质疑成色不足。就成绩来看,似乎是随队问鼎欧冠的利物浦中卫范戴克更适合当选,但在这个一切内容都可以量化的足球世界,32岁的梅西不仅依然在巩固自己的江湖地位,而且越老越妖!

  这半年来,金球奖的评选一直争议不断。即便谁都明白,梅西时隔四年重夺金球的现实已不可逆转,舆论中依然有人在为范戴克鸣不平。

  最终的投票结果,梅西和范戴克的确也是差之毫厘,梅西以686分排在第一位,范戴克(679分)与梅西的差距只有区区7分。换言之,梅西的票数只比范戴克多出了1.03%。在金球奖的评选中,今年的领先微弱程度可以排在历史第二位,仅次于1996年的0.7%——当年,“外星人”罗纳尔多(143票)以一票之差输给了萨默尔(144票)。

  有人说是因为范戴克是后卫的缘故,而这种个人颁奖礼,一直都是攻击手的游戏,这个说法虽然不是无懈可击,但的确有一定道理;也有人说是因为范戴克声望不足,在一人一票的票选时,“星味儿”不足的范戴克很可能会被轻视,某种意义上,这个说法也对。

  为什么不断有人为范戴克叫屈?答案并不复杂,因为范戴克是上赛季的欧冠冠军,也是欧冠决赛最佳球员,今年8月还获评欧足联最佳球员。有这些荣誉作为基础,范戴克比较便于得到内部人士的认可。问题在于,金球奖和世界足球先生从来都不是业内人能说了算,在全球那么多的媒体里,在“人手一票”的情况下,票选结果毫无疑问容易倒向名气大的一方。

  平心而论,欧冠虽然号称是足坛水平最高的赛事,但欧冠冠军从来不是金球奖的充要条件。大赛年就不用说了,评选倾向肯定容易受大赛影响。在非大赛年,欧冠冠军也不是金球奖得主必须要具备的砝码。近20年来,2001年的欧文、2003年的内德维德、2005年的罗纳尔迪尼奥、2013年的C罗,都不是欧冠冠军。从这个角度来看,范戴克没有得到金球奖,其实也不奇怪。

  值得一提的是,作为荷兰队长,范戴克把选票投给了梅西。在范戴克的投票中,第一档投给梅西、第二档投给利物浦队友萨拉赫、第三档投给队友马内。现在想想,范戴克自己的这票举重轻重。

  梅西究竟配不配得上2019年的金球奖。回答这个问题之前,我们需要了解梅西这一整年有哪些成绩。团队荣誉方面,梅西率领巴萨问鼎西甲,还顺便赢下了西班牙超级杯。对梅西来说,这只能算是常规操作,而在冠军分量上,西甲冠军肯定比不上欧冠冠军。没错,这就是范戴克的支持者一直喊冤的主要原因。

  数据方面,梅西在西甲(36球)和欧冠(13球)两条战线中都是射手王,也顺利加冕欧洲金靴。今年秋天,梅西一度伤缺了8场比赛(6轮西甲联赛、2轮欧冠小组赛),而在参加的14场比赛中,梅西打进了11球,同时还有8次助攻。

  数据不会说谎,梅西是上赛季的西甲助攻王(13次),同时还是西甲创造机会最多的人(92次),甚至在中柱次数方面也排名第一(10次)。本赛季,梅西在缺席了近一半比赛的情况下依然以5次助攻领跑西甲助攻榜,而在西甲射手榜上,梅西(9球)也只比皇马前锋本泽马(10球)少一球排在第二位。

  纵观整个2019年,梅西进球46个、助攻17次。交出如此突出的数据答卷,梅西先是被欧足联和ESPN评选为年度最佳前锋,而后又被国际足联数据与历史统计协会(IFFHS)评选为足坛最佳组织核心。在IFFHS的评选中,梅西以299分笑傲群雄,比利时双星德布劳内(85分)和阿扎尔(55分)根本望尘莫及。

  既是最佳前锋,又是最佳组织者,这基本上就可以算是对梅西的全面概括——超强的得分手,但不执著于单干,而是也喜欢把球传给机会更好的队友。在这样的数据呈现和专业认可面前,今年的金球奖是不是还要颁给梅西,可能都已经不大重要,但颁给梅西也是实至名归,因为最佳前锋+最佳组织者真的已足够分量。

  六捧金球,梅西再度超过老对手C罗,并创造了一个前无古人的历史纪录。还会有人追上并超越梅西吗?不知道。C罗依然是梅西最有力的竞争者,而且35岁的年龄对C罗来说或许还不是什么问题,但效力于尤文图斯真的是C罗角逐个人荣誉的最大短板。

  昨天凌晨,在梅西赢得金球奖的同时,本应领取铜球奖的C罗根本没有出席,而是前往米兰参加意甲颁奖典礼领取意甲最佳球员。一边是欧洲金球奖,一边是意甲最佳球员,荣誉强度,高下立判。

  现在职业足球的强度如此大,赢下六个金球奖需要长时间让自己保持在世界的巅峰。从这个角度看,其实六夺金球奖的难度比夺得一次世界杯冠军还要大。也是基于这个考虑,有球迷认为梅西已经足以比肩足球史册上的那些巨星。

  克洛普:梅西无疑是这一代球员中的最佳球员,但如果现在评选的是上赛季的最佳球员,我认为应该得奖的人是范戴克。

  拉基蒂奇:我们一定要谈论世界最佳球员是谁的话,那肯定就是梅西,梅西非常与众不同,金球奖是他的应得荣誉。

  杰拉德:我当然是梅西的头号粉丝,但如果你谈论的是某一名球员这一年多以来的稳定性,那么就意味着范戴克才应该是赢得金球奖的人。

  莱因克尔:梅西今年的数据依然卓越,他在比赛中的表现既能给人带来快乐,也让人感到无法想象。金球奖,实至名归!

  莱万多夫斯基:梅西的成就无与伦比,显而易见,他就是世界最佳球员,也是历史上的世界最佳球员之一。

  莫德里奇:只要梅西还没有退役,梅西就是这个星球上最伟大的足球运动员,没有之一。

  最近10年的世界足球先生和欧洲金球奖评选,明面上是梅西和C罗在角力,实际上则是皇马和巴萨这对西甲双雄在暗战。这种暗战并没有因为C罗的离开而结束,去年的男主角是皇马的莫德里奇,今年就又轮到了梅西。

  纵观近20年的金球先生,与皇马或者巴萨毫无关系的球员只有两例,2003年的内德维德(金球奖)、2004年的舍甫琴科(金球奖)。此外,你都能看到球员的“皇萨背景”,包括欧文和卡卡,以及第一次赢得金球的C罗,后来都披上了皇马的球衣。

  皇马和巴萨的暗战,背后则是西甲的成功。在金球奖或者说是在世界足球先生的评选中,西甲已经连胜11年,即便这11年并没有西班牙人获评。但对西甲来说,依然极大地提升了自身影响力。经济当然是一切火爆的背景原因。曾是欧盟拖油瓶的西班牙如今已经成长为欧元区的领头羊,映射到足球上,就是西甲强大的购买力。几乎每个赛季,皇马和巴萨都会带来一名足坛顶级巨星。越来越多的一线球星扎堆西甲,西甲成为金球奖评选的头号赢家,也就不奇怪了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行