您当前的位置:首页 > 广东新闻 > 广州新闻

连涨9个月之后广州9月一手房价止涨!

导读:  10月21日,国家统计局发布2019年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况

  10月21日,国家统计局发布2019年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。

  9月份,各地坚决贯彻党中央、国务院部署,坚持“房住不炒”定位,进一步落实房地产长效管理机制,房地产市场价格总体稳定,略有升降。

  据国家统计局数据, 9月新房价格环比仅增长0.53%,是今年2月以来增速最低的一个月。

  此番数据变化与开发商“降价促销”不无关系。九月份以来,市场持续深度调整。外部融资条件被收紧,房企唯有靠自我造血续接现金流。在房价同比涨幅不断放缓、购房者观望情绪浓厚的情况下,开发商通过促销滞销盘、尾盘以回流现金。

  根据国家统计局数据,广州9月一手住宅价格环比持平,同比涨幅9.0%。值得关注的是,这是广州一手住宅价格自2018年12月至2019年8月连涨9个月之后,9月停止上涨,环比持平8月。

  另北上广深四个一线城市中,环比价格方面,深圳上涨1.2%、上海上涨0.5%,北京广州均持平。同比价格方面,广州则是以9.0%的涨幅领先上北上深,其次是北京上涨4.7%,上海2.7%、深圳上涨2.0%。

  从一线城市的二手住宅整体销售价格看,环比平均上涨0.3%。但北京、广州分别下降0.5%和0.3%,上海、深圳分别上涨0.6%和1.3%。

  再纵观全国房地产市场,我们还可以发现了一些较有意思的现象。如新房方面,今年5月,南宁就进入了住建部房价预警名单,但据目前数据来看,南宁继今年8月以2.3%的环比涨幅领跑全国后,再次以2.1%的环比涨幅登顶涨幅榜。

  二手房方面,唐山是9月份二手房价格环比涨幅最大的城市,为2.6%,这也是唐山连续两个月出现二手房价环比涨幅排名第一的情况。在同比方面,呼和浩特9月份二手房价涨幅为17.7%,连续多个月排名全国第一。在业内人士看来,此类城市预计也会进行新的政策管控,尤其对中介进行严管控。

  在全国一手房市场中,价格上涨的城市有53个,是今年以来上涨最少的一次。同时,房价下跌的城市有12个,是今年以来下跌数量最多的一次。二线城市仍为新建房房价上涨的主力。

  众多城市中,涨幅最高的城市是洛阳(2%)和南宁(2.1%)。而上一个月南宁也是新房价涨幅最大的城市(2.3%)。

  值得注意的是,今年5月,南宁就进入了住建部房价预警名单。据金融界了解,在名单公布后,相关部门联合约谈了120家房企,以全面整治南宁的房地产市场。同时,配合出台的政策还有房贷利率。据统计,南宁的一手房、二手房房贷利率都居全国榜首。然而,双管齐下也未能显著遏制南宁上涨的房价。或许,还需要让政策“飞一会”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对此分析认为,此类城市房价上涨确实较快,和购房需求积极释放、尤其是部分投资投机需求进入等有关,后续预计房地产管控会有升级可能。

  对于一向被认为是“市场风向标”的二手房市场,据金融界梳理,40个城市房价上涨,是今年以来上涨最少的一次,28个城市房价下跌,是今年以来下跌最多的一次。70个城市的二手房平均涨幅约为0.3%,与上个月持平。三线城市成为二手房房价上涨的主力。

  众多城市中,唐山的二手房房价涨幅最大,为2.6%。值得一提的是,上个月二手房房价涨幅最大的城市也是唐山。

  不过,有分析人士指出,唐山二手房是典型的有价无市型市场。原因之一是,卖房者心理预期过高,导致部分地段的二手房甚至比新建房还要贵。另外,不少房子为76年震后重建,因此核心地区的二手房多为20年房龄以上的“老旧小”,交易多为学区,量也不大。因此,虽然唐山的二手房房价高、涨幅大,但交易量并不多。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行