您当前的位置:首页 > 广东新闻 > 广州新闻

跨界融合成为文化创意产业发展新趋势

导读:  11月20日,由广州市社会科学院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行

  11月20日,由广州市社会科学院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。

  中国社会科学报广州11月22日电(记者武勇)11月20日,由广州市社会科学院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。蓝皮书显示,2016年,广州市文化创意产业实现增加值2487.78亿元,比上年增长11.99%,仅次于北京和上海,居于全国第三位。广州市文化创意产业增速比同期广州市地区生产总值增速高3.8个百分点,占广州市地区生产总值的比重达到12.69%。据估算,2017年,广州市文化创意产业增加值占全市地区生产总值比重将进一步提升到13%。值得注意的是,广州新兴业态迅猛发展,互联网产业、新媒体、网络游戏、动画电影等领域的发展均位居全国前列。

  蓝皮书提出,大数据、移动互联网、人工智能、云计算等技术已将产业边界模糊化,文化创意产业边界消失的趋势更加明显。“文化+”“+文化”已成为文化创意产业发展趋势。在数字化技术推动和创意驱动下,这一趋势将愈发明显。跨界融合是文化创意产业发展的必然趋势,其着力点是数字化技术引领和文化创意驱动,文化创意产业与新零售的结合将更加紧密。文化创意产业与“互联网+”战略的对接、文化与科技的“双轮驱动”,推动了网络文学、网络音乐、网络电影、网络演出、网络动漫等新兴业态快速发展,改变了人们的文化消费方式,也拓展了文化创意产业新的发展空间。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行