您当前的位置:首页 > 广东新闻 > 广州新闻

谁能写出关于广州西关小吃的感想要500字啊!!急!!

导读:  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  2014-01-02展开全部有人用这样一句话来形容西关小吃的品种之多———如果每天吃一种,足可以吃上一个月。

  西关,可以说是广州市最为纯正、古老的地方,它是广州文化的所在,孕育着每一个广州人的成长。只有到过西关,才能感受到广州人是如何生活。纵然今天西关当年纵横交错的小河涌已经被覆盖了很多,但那横跨河涌的桥还存在,还有那闻名天下的荔枝湾两岸火红的荔枝,还有那摇橹而来的小船,还有那风味不一般的艇仔粥,还有那八和会馆久经风霜却依旧粤曲不断,当然不时还能听到最为地道的,抑扬顿挫的正宗粤语。

  还记得小时候,清晨起来,听着鸟鸣的欢声,站在骑楼伸个懒腰,浓密的树荫挡去一片天空,却给人最新鲜的空气。之后吃着美味的早餐,或是白粥油炸鬼,或是牛奶面包,然后收拾书包,轻扣那青石板去上学,边走边跟左邻右里打招呼……午后,老人们也许在巷中打麻将,浇花种草,不时还能听到“私伙局”的乐曲……晚上,乐也融融地坐在一起吃完饭,在夕阳流连的骑楼上背诵着诗词成语,或是尾随家人去上下九、第十甫闲逛……

  西关深巷之内的悠闲生活,是广州最后的一方净土。但是,很多都只能是西关给人们留下的原始的回忆了。惟有至今那一家家老字号的食店,依稀勾起了一段段尘封的记忆。

  所谓食在广州,除了名闻遐迩的粤菜大餐,广州小吃也是历史悠久,别具特色。拉肠、姜撞奶、萝卜牛腩、糯米鸡、马蹄糕、龟苓膏等各种各样的小吃数都数不尽,而且还有不少都是广州本地独有的。相信喜欢的广州的朋友都会有一个相同的喜好,那就是对广州小吃的难以割舍。

  所以说,招待外地朋友,当然要选一些有特色的广式风味才够意思。粤菜是不能不尝,但其实广州还有很多地道小吃令人回味无穷,比如拉肠和粥,这是广州人日常生活最典型的食品。只有尝过广州的特色粥粉面,才算是对广州美食有所了解。相信当外来的朋友离开广州后,最让他们留恋的也许就是这不起眼的小吃。

  除此之外,西关的小吃也令很多本土广州人眷恋,点心、甜品、杂粮全部都做成了一个长久而众口相传的品牌,实在不能不让人佩服广州人对吃的研究和他们的商业头脑。谚曰:食在广州,味在荔湾。广州人之饮食嗜好,确有异于他省者。其特点是:款式新颖,量少而精,味求隽永,清爽香脆,浓郁鲜美。此起风俗爱好使然,而以西关地区为著。

  也许西关的小吃实在是多不胜数,所以没有人怀疑这句话的真实性。要知道,西关的小吃不但味美,有不少还具有几十年的历史,可说是伴随了好几代人的成长,加上现代厨师不断给西关小吃添上时代元素,让它们“老”而不旧,历久常新。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行