您当前的位置:首页 > 广东新闻 > 广州新闻

广州天河一小区大部分住宅被出租商用街道办:将组织联合整治

导读:  按摩spa、美容美发、烘焙培训、私家影院、家政公司、医药公司、律师事务所南都周一见报道,位于广州天河中心城区的骏汇大厦,4层以上至26层均为住宅用房,近年来却被越来越多的公司和商铺占据

  按摩spa、美容美发、烘焙培训、私家影院、家政公司、医药公司、律师事务所南都周一见报道,位于广州天河中心城区的骏汇大厦,4层以上至26层均为住宅用房,近年来却被越来越多的公司和商铺占据。南都记者调查发现,几乎每层都有商家和公司,加起来约140家。物业方也表示,大厦目前只有近1/3为自住,超2/3的房子被出租商用。

  7月29日,天河南街道办相关人士回应南都记者,已初步了解相关情况,之前曾陆陆续续接到过投诉,下一步将组织多部门开展联合整治。

  上述人士表示,此前住改商开场地使用证明,是通过居委,先进行公示,取得其他利益相关方同意才能出具;如果有人反对,则不能出具。

  在2017年,街道办收到通知,对《住所(经营场所)场地使用证明》(住改商版本)核发的要求进行了调整,27米以上的高层建筑不再提供相关场地使用证明。同年,对骏汇大厦“住改商”有过一次专项整治,当时清退过许多商家。

  街道办工作人员表示,自从2017年天河区的政策调整后,街道是严格执行的;由此可知,大厦中一些商家可能是无证无照经营。对于无证无照经营问题,需要市场监管部门核查处理。对于骏汇大厦“住改商”现状,有关部门定期进行过消防安全检查。下一步,街道将组织各部门进行联合执法,以期取得更好的治理效果。

  2017年政策调整后,存在一些商家无证经营的问题。同时据南都记者了解,另外有一些商家是取得了经营执照的,而且注册时间在2017年之后。这些商家有没有拿到场地使用证明?如果有场地使用证明,又是通过什么渠道获得的呢?目前记者还不得而知。

  天河南街道办有关人士称,2017年天河区对于住改商政策的调整是结合当年广东省消防安全委员会一份文件制定的。

  南都记者了解到,2017年7月至12月,广东省集中开展过高层建筑消防安全综合治理行动。根据当时消防部门总结的广东省高层建筑十大火灾风险点,其中一条即是:部分高层建筑因房屋使用属性不明或分隔为小产权出售,内部层层转租,“住改商”、“住改仓”等情形仍然没有得到有效治理。

  对于高层建筑的安全隐患,住户叶先生(化名)更是表达了对防火安全方面的担忧。他认为,高层住宅一旦发生火灾,火势蔓延快、逃生困难、消防扑救困难,尤其是骏汇大厦建成时间已久,还存有先天防火缺陷。“住改商后,很多商铺未使用防火墙与住宅分隔,商户也未设置独立的疏散通道和出口;商户装修,往往存放货物及易燃品,增加了火灾风险;而且住改商后人员增多,疏散通道、逃生楼梯及出口数量显得不足。”叶先生说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行